Желудочковые аритмии: причины, виды, лечение

Желудочковые аритмии — это нарушения сердечного ритма. Существует много типов желудочковых аритмий, от относительно менее опасных преждевременных сокращений до опасной тахикардии. Откуда взялась желудочковая аритмия? Каковы его симптомы? Как с ней обращаются?


Содержание.
Желудочковые аритмии — это сердечные аритмии, возникающие в камерах сердца — двух камерах, которые благодаря своей сократительной функции поставляют кровь в кровоток.
Термин «желудочковая аритмия» охватывает многие типы аритмий, которые различаются как по внешнему виду кривой ЭКГ, так и по прогнозу.
Для точного понимания аритмий необходимы знания физиологии сердца и знания основ электрокардиографии, то есть популярной ЭКГ, которая является стандартом диагностики.
Желудочковая аритмия: причины.
Причины желудочковых аритмий — сложные и сложные аномалии на уровне клеток сердечной мышцы. Они возникают в результате неправильной генерации и проведения электрических импульсов в слизистой оболочке желудочков, т.е. миокард.
Следовательно, все состояния, связанные с повреждением сердечной мышцы или ее аномальным ремоделированием, предрасполагают к желудочковым аритмиям. В основном они включают:
ишемия миокарда — люди, перенесшие сердечный приступ и страдающие ишемической болезнью сердца, предрасположены к аритмиям, гипертрофии левого желудочка — часто вторичной по отношению к артериальной гипертензии, первичным кардиомиопатиям — группе заболеваний с анатомическими и функциональными нарушениями в желудочках, включая: гипертрофическую кардиомиопатию , дилатационная кардиомиопатия, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка или дилатационная кардиомиопатия пороков сердца — ремоделирование полостей сердца, вторичное по отношению к порокам сердца, также может способствовать развитию аритмии.
Стоит помнить, что желудочковые аритмии могут возникать и у пациентов без органических заболеваний сердца.
Тяжелые и опасные для жизни желудочковые аритмии могут быть результатом редких генетических заболеваний сердца, связанных с аномалиями в ионных каналах, которые играют роль в запуске и проведении волны деполяризации.
«Электрические» нарушения возникают в наиболее часто структурно здоровом сердце. В группу пороков сердца, называемых каннелопатиями, входят:
врожденный синдром удлиненного или короткого интервала QT Синдром Бругада катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия.
Возникновению или усилению аримии желудочков также способствуют такие внесердечные состояния, как:
электролитные нарушения, например, дефицит калия, дефицит магния, метаболические нарушения, гормональные нарушения, например гипертиреоз, лекарственные препараты (включая некоторые антиаритмические препараты), системные заболевания.
Желудочковая аритмия: виды и классификация желудочковых аритмий.
Ниже упрощенное деление и краткое описание избранных аритмий.
Дополнительные желудочковые раздражения — чаще всего так называемые преждевременные желудочковые сокращения (ПВХ).
Это спонтанные возбуждения желудочковой мышцы, которые появляются раньше, чем правильно проведенная волна возбуждения, что приводит к синхронизированному сокращению. Они наиболее часто встречаются даже у здоровых людей. Их количество обычно не превышает 200 стимуляций в день. Чаще всего они протекают бессимптомно.
Иногда дополнительные стимуляции могут происходить с определенной регулярностью, например, после второго или третьего синусового удара. Затем они выстраиваются в ритме, который называется соответственно бигеминией или тригеминией желудочков.
Также они могут появляться парами. Когда они возникают часто (особенно у пациентов с поражением сердца) и возникают слишком рано, они являются фактором риска более серьезных, опасных для жизни аритмий.
Желудочковая тахикардия (ЖТ-желудочковая тахикардия) — это ненормальный, но регулярный, учащенный сердечный ритм, возникающий в желудочках сердца и состоящий из последовательных ударов с частотой более 100 ударов в минуту.
Существует несколько классификаций желудочковой тахикардии, например:
из-за формы стимуляции в записи ЭКГ:
или из-за продолжительности.
— нестабильная тахикардия (состоящая как минимум из 3 ударов и продолжительностью менее 30 с) — постоянная тахикардия (продолжительностью 30 с и более) — постоянная тахикардия (продолжающаяся более 50% дня)
Фибрилляция желудочков — очень быстрый (более 300 в минуту) нерегулярный желудочковый ритм, приводящий к внезапной остановке сердца и реанимации с нанесением максимально быстрого разряда.
Желудочковая аритмия: симптомы.
Симптомы желудочковой аритмии широко варьируются. От наиболее часто протекающих бессимптомных одиночных экстрасистол до тяжелой симптоматической тахикардии и фибрилляции желудочков — одного из механизмов остановки сердца.
Симптомы аритмии неспецифичны и не позволяют однозначно определить ее тип или продолжительность. Наиболее частые симптомы, указывающие на причину аритмии:
учащенное сердцебиение — ощущение сильного или жесткого биения, ощущение «пульсации сердца к горлу». Жжение или стенокардия, боль в груди, одышка, головокружение, обморок или обморок.
Желудочковая аритмия: диагностика.
Основой диагностики желудочковых аритмий, как и любой другой сердечной аритмии, является ЭКГ, регистрирующая электрическую активность сердца.
Характерными чертами желудочковых эффектов в записи ЭКГ являются, прежде всего, широкие комплексы QRS (> 120 мс) и отклонение комплекса ST-T напротив QRS.
Если тестирование не проводится во время эпизода аритмии, стандартной электрокардиограммы будет недостаточно. Когда аритмия встречается реже, используются методы длительного мониторинга ЭКГ для ее обнаружения и документирования связи с симптомами.
В основе лежит 24-часовая (или более длительная) запись ЭКГ по холтеровскому методу. Длительное обследование позволяет повысить вероятность выявления аритмий, оценить ее частоту и оценить прогноз.
В наши дни у нас есть и другие методы длительного контроля сердечного ритма. Это может быть особенно полезно при очень редких приступах аритмии. Хотя доступность таких устройств пока не получила широкого распространения, на практике используются внешние регистраторы событий, телефонный мониторинг и имплантируемые петлевые регистраторы.
Людям с диагностированной желудочковой аритмией необходимо пройти эхокардиографию сердца (ЭХО) для диагностики возможного органического заболевания сердца, которое может быть основной причиной.
Желудочковая аритмия: лечение.
В последние годы лечение аритмий значительно улучшилось. Основная причина — внедрение и совершенствование инвазивного лечения. Однако не следует забывать о все еще важных методах терапии первой линии.
Основной принцип хронического лечения желудочковой аритмии — устранение факторов, которые могут способствовать ее возникновению. Примером может служить коррекция электролитных нарушений, таких как, например, дефицит калия или магния.
Лечение происходит с помощью соответствующих добавок. Также может оказаться важным изменение образа жизни — снижение стресса, улучшение количества и качества сна, исключение никотина и других стимуляторов.
Фармакотерапия также применяется в профилактических целях при аритмии. Наиболее широко используются бета-адреноблокаторы и амиодарон.
В случае желудочковых аритмий, вызванных ишемической болезнью, особенно частых после инфаркта миокарда, значительную роль играют процедуры реваскуляризации, направленные на улучшение коронарного кровообращения — ангиопластика коронарных артерий, а также кардиохирургическое аортокоронарное шунтирование, или в просторечии «шунтирование».
Если антиаритмическая фармакотерапия неэффективна, можно использовать инвазивное лечение — чрескожную абляцию. Абляция — это процедура по уничтожению очага аритмии. Таким образом, он излечивает его навсегда.
Аблации непосредственно предшествует электрофизиологический тест (ЭПС), цель которого — точно диагностировать тип аритмии и определить местонахождение очага, ответственного за ее поддержание.
Вся процедура обычно проводится под местной анестезией и рентгеновским контролем.
Специальные диагностические электроды и соответствующий электрод для абляции вводятся в сердце через периферические венозные и артериальные сосуды. Кончик последнего нагревается (током радиочастоты), что приводит к разрушению участка, вызывая специфическое нарушение ритма. Для этой цели также можно использовать охлаждаемый электрод. Тогда мы говорим о так называемых криоабляция.
Абляция очень эффективна, но иногда процедуру необходимо повторить несколько раз для получения стойкого эффекта.
Вышеупомянутые методы — это в первую очередь профилактика аритмий. Другое дело купирование приступа желудочковой тахикардии.
Если тахикардия гемодинамически нестабильна, то есть при отеке легких, значительном падении артериального давления, боли в груди или нарушении сознания, требуется электрическая кардиоверсия — подача электрического импульсного разряда на поверхность тела пациента для восстановления нормального сердечного ритма.
При отсутствии симптомов гемодинамической нестабильности можно использовать фармакологическое лечение, например инфузию амиодарона.
Остановка сердца (в ходе ФЖ или ЖТ при отсутствии пульса) является показанием к немедленной СЛР с как можно более ранним разрядом. Любые продолжительные симптомы, которые могут вызвать подозрение на аритмию, требуют неотложной медицинской помощи.
Имплантируемый дефибриллятор сердца (ИКД) является частью лечения желудочковых аритмий, особенно фибрилляции желудочков и тахикардии.
Это устройство, состоящее из специального «ящика», содержащего аккумулятор и электронную схему, а также электроды, помещенные внутри полостей сердца. Задача ИКД — обнаруживать опасные для жизни аритмии и устранять их с помощью кардиоверсии, дефибрилляции или быстрой стимуляции.

Читайте так же:  Тахикардия при остеохондрозе, от чего может быть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector