10 ложных представлений о гипертонии

Гипертония — это не болезнь

Не правда. Тот факт, что высокое кровяное давление не причиняет вреда и что им страдает очень много людей, не означает, что оно не опасно. Игнорирование высокого кровяного давления укорачивает жизнь или ведет к инвалидности, поражая сердце, мозг, почки и глаза.

Нормальный систолический RR — 100+ возраст

Не правда. Хотя артериальное давление повышается с возрастом, норма систолического артериального давления (<140 мм рт. ст.) Остается неизменной для всех взрослых — будь то 18 или 90 лет.

Атмосферное давление влияет на значение артериального давления

Не правда. Влияние атмосферного давления на значения артериального давления незначительно и меньше, чем, например, влияние температуры воздуха. Изменения атмосферного давления могут повлиять на то, как мы себя чувствуем, но это не имеет ничего общего с кровяным давлением.

Давление следует измерять на левой руке (стороне сердца)

Не правда. Давление можно измерить на обеих конечностях, в большинстве случаев сторона не имеет значения. Однако важна последовательность выбора конечности при повторении измерений, поскольку между ними могут быть небольшие различия. Бывают ситуации (например, наличие диализной фистулы с одной стороны), когда измерение возможно только на одной из верхних конечностей.

«Второе» (диастолическое) давление более важно.

Не правда. Вера в важность диастолического артериального давления как более важного фактора риска восходит к старым временам и больше не действует. В настоящее время считается, что и систолическое, и диастолическое давление являются независимыми факторами риска, и в пожилом возрасте разница между ними, то есть пульсовое давление, приобретает дополнительное значение.

Гипертония неизлечима

Не правда. В случае вторичной гипертонии возможно полностью устранить ее причину и полностью вылечиться от болезни. С другой стороны, при эссенциальной гипертонии правильное лечение не устраняет гипертонию, но позволяет снизить артериальное давление до нормальных значений и снижает риск осложнений даже до уровня здоровых людей.

Читайте так же:  Методы лечения гипертонии

Если после лечения у меня восстановилось кровяное давление, я могу прекратить прием лекарств

Не правда. Первичная гипертензия — болезнь на всю жизнь. То, что артериальное давление нормализовалось, не означает, что болезнь ушла, это просто означает, что лекарства работают. Дальнейшее их использование не снизит давление, а сохранит его на текущем уровне, а снятие его может вызвать резкое повышение давления.

Через некоторое время организм привыкает к препаратам

Доступные в настоящее время препараты можно использовать годами без опасений, без риска развития к ним устойчивости. Однако артериальная гипертензия — прогрессирующее заболевание, особенно если мы одновременно не меняем свой образ жизни. Поэтому может оказаться, что со временем нам потребуются дополнительные лекарства. Однако это происходит не из-за ослабления применяемых до сих пор эффектов, а из-за прогрессирования заболевания.

У меня подскакивает кровяное давление

Человек — не робот, и система кровообращения — это не простой гидравлический контур. Тот факт, что давление меняется каждую минуту, доказывает, что мы живы и реагируем на окружающее. Наиболее частая причина изменчивости высокого давления — эмоции. Поэтому, делая домашние измерения, мы вычисляем среднее значение многих измерений, отбрасывая первые, которые обычно подвергаются наибольшему стрессу.

Людям с гипертонией нельзя пить кофе

Не правда. Кофе и другие стимуляторы с кофеином действительно повышают артериальное давление, но этот эффект значим только в количествах, значительно превышающих нормальную суточную дозу. Допускается выпивать 2 чашки кофе. В любом случае стресс, связанный с прекращением приема любимого стимулятора, может привести к большему повышению артериального давления, чем сам кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector